10 de junio de 2014

Clafoutis de fresones y arándanos

El plato de hoy es un postre muy fácil y sabroso que queda muy bien con una gran variedad de frutas. En la preparación he empleado fresones (que están de temporada) y arándanos, pero con plátano y ciruelas pasas o con melocotones o cerezas queda también muy bien.

Ingredientes clafoutisIngredientes:


- 500 gr. de frutas (fresones y arándanos)
- 3 huevos medianos
- 50 gr. de harina
- 200 ml. de nata líquida
- 50 gr. de azúcar
- 1 cucharada de azúcar aromatizada con cítricos y vainilla (también se puede utilizar azúcar vainillada)








Preparación:

Trocear los fresones y ponerlos junto con los arándanos enteros en el fondo del molde que vayamos a utilizar. Yo he empleado uno de silicona; si se va a usar un molde convencional hay que untarlo previamente con mantequilla, para que no se peguen las frutas.

Trocear fresones


Batir los huevos y añadir la nata, el azúcar y la harina. La mezcla resultante es muy poco espesa, parecida a la de las crèpes.

Batir huevos


Verter la mezcla sobre las frutas y meter en el horno a 175ºC en la parte de abajo unos 15 minutos. Transcurrido ese tiempo espolvorear la superficie del clafoutis con  el azúcar aromatizado y meter otra vez en el otro a 185ºC en el nivel medio otros 15 minutos.

Verter mezcla


A mitad de cocción


El azúcar aromatizado que he utilizado es muy fácil de preparar en casa: se ralla una naranja o un pomelo y se deja secar la ralladura. Luego se añade en un tarro con azúcar y una rama de vainilla y se guarda en la despensa. Ya tenemos listo azúcar con aroma de cítricos para una temporada.

Azúcar aromático



El clafoutis está terminado cuando la masa sube en el horno, se hincha, y está doradito en la superficie. Cuando se saque del horno se bajará y se encogerá por la diferencia de temperatura. 
Se aconseja tomarlo cuando está templado o tibio. El contraste entre la masa sedosa y dulce con la textura jugosa y ácida de los fresones es insuperable.

Presentación clafoutis



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