27 de octubre de 2015

Salteado de quinoa y verduras

Esta receta es una de mis cenas favoritas. Es sana, vegetariana y muy completa, además de deliciosa. Creo que para que este salteado quede perfecto, las verduras no deben cocinarse demasiado; tienen que quedar crujientes. El toque fresco del cilantro justo al final no debe perderse.

Ingredientes:

Ingredientes quinoa con verduras- 100 gr. de quinoa
- 1 zanahoria
- 1 manojo pequeño de brócoli
- 1 diente de ajo
- 1 cebolla pequeña
- 5 o 6 setas shiitake a remojo
- 1 manojo pequeño de cilantro fresco
- 3 cucharadas de salsa de soja
- Unas gotas de aceite de sésamo
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cucharadas de aceite de oliva




Preparación:

Picar las verduras en trozos pequeños. Mientras tanto cocer la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete. Escurrir y reservar.

Picar verduras


Calentar el aceite en una sartén y saltear las verduras a fuego fuerte, removiéndolas constantemente, durante unos 5 o 6 minutos. El punto de las mismas debe quedar crujiente.

Saltear verduras


Añadir la quinoa hervida y rehogar unos 2 o 3 minutos. 

Añadir quinoa


Apagar el fuego y añadir la salsa de soja.

Verter en el cuenco o plato de servir, y terminar añadiendo el cilantro picado y unas pocas gotas de aceite de sésamo. Servir caliente.

Presentación quinoa con verduras


Hace un año en Blue Cuisine: Crema de calabacín y cilantro

20 de octubre de 2015

Beef Pie

Os presento una receta muy fácil para aprovechar sobras, tradicional de toda la zona de Reino Unido, Escocia e Irlanda. Cuando se ha hecho un guiso de carne como éste y ha sobrado alguna ración, se puede convertir en un pastel muy sabroso, cubriéndolo con una capa de masa y horneándolo. Además, al guiso se le puede añadir alguna verdura cocida o salteada que se tenga en la nevera y se tendrá una comida completa.

Ingredientes:
Ingredientes beef pie


- 150 gr. de harina
- 100 gr. de mantequilla
- 60 ml. de agua fría
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo batido para pintar la masa
- Unos 350 gr. de guiso de carne frío




Preparación:

Mezclar la harina con la sal  y agregar la mantequilla fría y cortada en cubitos.


Trabajar la masa con las puntas de los dedos rápidamente, hasta que queden unas "migas" de la mezcla. En este punto la masa no debe calentarse con las manos.

Mantequilla en cubitos

Migas de masa

Añadir el agua fría poco a poco y amasar hasta que quede una bola de masa que no se pegue en las manos. Hay que tener cuidado en este paso porque quizás no haga falta utilizar todo el agua.

Añadir agua

Envolver la masa en plástico film o en un paño y dejar reposar en la nevera 30 minutos.

Bola de masa


Verter el guiso de carne en un recipiente para horno. Batir el huevo.

Batir huevo

Espolvorear con harina la mesa de trabajo y el rodillo de amasar. Estirar la masa con el rodillo hasta conseguir la forma del molde de horno. 

Estirar masa con rodillo


Cubrir el guiso de carne con una lámina de masa de unos 3mm de grosor. Se pueden hacer algunos adornos con la masa sobrante si se quiere. Pintar de huevo la masa y hornear a 180ºC unos 45 o 50 minutos, o hasta que la masa esté dorada y crujiente.

Cubrir guiso con masa


Servir muy caliente.

Presentación beef pie

Hace un año en Blue Cuisine: pastelitos de calabaza con gotas de chocolate

16 de octubre de 2015

Enlaces interesantes del mes de septiembre




Durante el mes de septiembre, he encotrado muchas recetas para probar, consejos útiles para mejorar las técnicas culinarias y algunos artículos interesantes sobre historia de la cocina.
  • Además este mes he recopilado algunos postres: uno que no conocía es el Monkey Bread, aunque esta tarta de manzanas va a entrar dentro de muy poco en mi recetario. 
  •  En este enlace nos exponen de manera muy sencilla la fruta que hay que utilizar para hacer un vaso de zumo.
  • Algunos trucos para cocinar pasta en este link, y por último, un vídeo de un minuto muy interesante sobre cómo cortar una calabaza sin peligro de hacerse daño, gracias a Jamie Oliver.
  • Y, dos publicaciones muy interesantes sobre la cocina en la época de los Tudor y en la antigua Mesopotamia.

13 de octubre de 2015

Bizcocho de higos y cardamomo

Con el final del verano aparecen una serie de productos de temporada con los que preparar recetas, antes de que comience el otoño: tomates, pimientos, higos. El postre que os propongo es un bizcocho muy especiado, con una base de higos frescos que, al cocerse en el horno, soltarán sus jugos y azúcares resultando una combinación con mucha personalidad. El resultado es contundente e ideal para acompañar una merienda. La receta está basada en la que encontré en Will Cook for Friends, variando algunos ingredientes y la clase de higos utilizados, que son los de la zona.


Presentación bizcocho de higos y cardamomo

Ingredientes:

- 500 gr. de higos frescos

Secos:
- 175 gr. de harina
- 35 gr. de almendra molida (se puede utilizar también avellana)
- 1/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de levadura
Ingredientes bizcocho de higos y cardamomo- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1/4 cucharadita de jengibre en polvo
- las semillas de 6 cápsulas de cardamomo

Húmedos:
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 100 gr. de miel
- 50 gr. de azúcar moreno
- la ralladura de 1 naranja
- 2 cucharadas de leche
- 50 gr. de naranja confitada (o higos secos o mermelada de higos)
- 125 ml. de aceite de oliva

Preparación:

Partir los higos frescos por la mitad y colocarlos en el molde, previamente untado con una cantidad muy pequeña de aceite de oliva. La parte exterior de los higos es la que debe quedar oculta, ya que se verterá la masa del bizcocho por encima.

Higos en el molde


Mezclar los ingredientes húmedos en un bol con un robot o a mano, unos 5 minutos.

Mezclar ingredientes húmedos


Mientras tanto, sacar las semillas de las cápsulas de cardamomo y machacarlas en un mortero con cuidado de que no salten. Partir la narnaja confitada en trocitos pequeños.


Machacar semillas cardamomo
Mezclar en otro cuenco los ingredientes secos.

Mezclar ingredientes secos


Verter la masa húmeda sobre la seca y mezclar muy bien hasta que quede una masa homogénea.

Masa del bizcocho


Agregar la masa al molde, cubriendo los higos frescos.

Antes del horno


Hornear al 180ºC entre 35 y 40 minutos. Dejar enfriar el bizcocho antes de desmoldarlo.




Hace un año en Blue Cuisine: Sopa de garbanzos y puerros