26 de julio de 2016

Ensalada panzanella

En verano es cuando los tomates están en su esplendor y, si se encuentran tomates que sepan de verdad "a tomate", hay que aprovechar para hacer esta ensalada. Parece ser que su origen es italiano, de la región de la Toscana, para ser exactos, y que se elaboraba para aprovechar el pan duro. La receta que os presento hoy está basada en la que aparece en la web The Kitchn. Tiene un aliño algo picante que me ha gustado mucho, y en lugar de pepino he utilizado melón, que es más veraniego. Por supuesto, si no se quiere picante, se puede quitar la guindilla y dejar el aliño más suave.

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Presentación panzanella 1



Ingredientes:
Ingredientes panzanella

- 1/2 tomate grande
- 1 porción de melón de unos 300 gr.
- 1/4 de pimiento verde
- 1/4 de calabacín
- 1/2 cebolleta roja pequeña
- 2 porciones de pan duro
- 1 manojo pequeño de perejil
- El zumo de 1/2 limón
- 1 guindilla pequeña (opcional)
- Sal y pimienta al gusto
- 4 cucharadas de aceite de oliva de buena calidad





Preparación:

Comenzamos por trocear en dados pequeños el tomate y el melón.

Trocear melón y tomate


Reservamos 2 cucharadas de dados de tomate y mezclamos el resto con el melón en una ensaladera. Salpimentamos al gusto y reservamos. En unos minutos, ambos soltarán jugos que serán aprovechados para el aliño.

Salpimentar melón y tomate


Picamos en brunoise el pimiento verde, la cebolleta roja y el calabacín y los añadimos al tomate y melón.

Brunoise de pimiento cebolleta y calabacín

Mezclar verduras


Mientras tanto, en una sartén con 2 cucharadas de aceite de oliva, sofreímos a fuego suave la guindilla troceada, y las 2 cucharadas de dados de tomate que habíamos apartado previamente.

Cocinar aliño 1


Dejamos que se ablande el tomate durante unos 5 minutos y apagamos el fuego. Añadimos ahora las otras 2 cucharadas de aceite y el zumo del 1/2 limón. Salpimentamos al gusto y reservamos.

Cocinar aliño 2


Tostamos el pan duro y lo cortamos a trozos pequeños. 

Tostar pan

Cortar pan en dados


Agregamos el pan a la ensaladera y vertemos el aliño por encima. Removemos todo con cuidado para que el pan se empape del aliño y rectificamos de sal y pimienta. Si es necesario, se puede añadir una o dos cucharadas más de aceite de oliva. Dejar reposar unos 10 minutos.

Agregar pan y verter aliño


Picar el perejil finamente por encima y servir.

Presentación panzanella 2


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